Пастырское послание Митрополита Тадеуша Кондрусевича на Рождество Христово 2015

Беларусь, не бойся принять Христа!

«Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость...
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель,
Который есть Христос Господь» (Лк 2, 10-11).

Глубокоуважаемые священники, монашествующие, братья и сестры!

1. Сердечно приветствую вас словами ангела, который объявил Вифлеемский пастухам о рождении Спасителя. Увидев Божиего посланника, они испугались. С уверенностью можно сказать, что и мы совершили бы то же, если бы нам явился ангел. Но Божий посланник их успокоил, сказав что в городе Давида родился Спаситель, которого человечество с нетерпением ожидало (ср. Лк 2, 10-11).

Здесь хорошо вспомнить сцену Благовещения, когда Мария, услышав, что Бог избрал Ее в качестве Матери Спасителя, также испугалась. Тогда архангел Гавриил успокоил Ее словами: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус  (...), ибо у Бога не останется бессильным никакое слово»(Лк 1, 30-31. 37).

Примечательно, что нынешнее торжество Рождества Христова мы празднуем в Год Божьего Милосердия. Пришествие Сына Божия в мир в человеческом образе было знаком безграничного Божьего милосердия к человеку, которая проявляется и дальше в служении  Церкви и к которому мы все призваны.

2. Рождение Иисуса в Вифлееме более 2000 лет назад - это уже история, хотя очень красивая и сентиментальная, однако история. От нее мы должны учиться, ведь история является матерью-учительницей. Рождение же Христа, будучи историческим событием, одновременно является динамичным процессом. Христос и сегодня рождается в Церкви и приходит к нам в Священном Писании, таинствах, прежде всего в Евхаристии, приходит в другой деятельности Церкви, особенно через дела милосердия.

Узнаем ли мы Его? Не боимся ли открыть Ему двери наших сердец и позволить быть с нами? Радуемся ли Его пришествию? На эти и подобные вопросы нам необходимо ответить, ведь будет нам беда, если мы будем верить в то, что Он родился в Вифлееме, а своей благодатью не родится в наших сердцах, - как говорил наш великий поэт Адам Мицкевич.

3. Мы живем в особое для Церкви и мира время. С одной стороны мир стремится столкнуть христианскую веру на обочину общественной жизни. С другой же мы видим много знаков действия Святого Духа.

Мы являемся частью истории, которая происходит на наших глазах, и, как верующие, должны своей жизнью и христианским свидетельством исповедовать веру в Иисуса Христа, который был зачат от Святого Духа, родился от Девы Марии в Вифлееме, был распят, погребен, воскрес, вознесся на небо и сидит одесную Отца.

Рождество стало настоящей революцией в истории человечества, ибо Сын Божий стал человеком для нас и нашего спасения, принес в этот грешный мир новый закон любви к ближнему и одарил его спасительной благодатью.

Подобная духовная революция должна произойти и в каждом из нас, чтобы мы крепко держались своей веры и не позволили столкнуть ее на обочину жизни, но с высоко поднятой головой шли через него, зная, что нашей целью есть счастливая вечность.

Папа Франциск говорит, что без веры в Христа мы хотя и можем делать хорошие вещи, однако не можем быть настоящей Церковью, как Невесты Христа (ср. http://w2.vatican.va/content/francesco/it/homilies/2013/ documents / papa-francesco_20130314_omelia-cardinali. html).

Отсюда следует большая дилемма: кем быть - поклонниками Христа или Его истинными поклонниками? Очень часто мы становимся первыми, а не вторыми. Говорим, что являемся верующими, делаем много хорошего, но в то же время не исповедуем Христа как своего Господа, не всегда принимаем участие в воскресном или праздничном богослужении и не живем согласно нравственным законам.

4. Кем ты хочешь быть, современный человек? Исповедником, последователем и свидетелем Христа или только Его поклонником? Хочешь довериться Иисусу или миру? Ответить на эти и подобные вопросы нам может помочь апостол Петр. Мы хорошо знаем евангельский рассказ о том, как по приказу Иисуса Петр пошел по бурному озеру, пока не испугался и не стал тонуть (ср. Мф 14, 28-30).

Довериться Христу - означает пойти за Его голосом; как Петр, выйти из лодки XXI века, чтобы идти по волнам бурного озера нашего времени (ср. Мф 14, 22-33), который нам навязывает свой стиль жизни. Иисус нас не оставляет одних в этой лодке, но идет в ее направлении и говорит: «Будьте смелыми, это Я; Не бойтесь! »(Мф 14, 27). Этим самым Он призывает не держаться навязанного нам миром секулярного стиля жизни, а найти свой христианский и его свидетельствовать.

5. Кем для нас есть Иисус?

Поощренный призывом Иисуса, Петр пошел по воде. Однако в определенный момент он сконцентрировался не на Иисусе, но на бурных волнах озера. В результате чего засомневался и начал тонуть. Похожее происходит и в нашей жизни. Если перестаем смотреть на Иисуса, а сосредотачиваемся только на жизненных проблемах, то теряем под ногами почву и начинаем тонуть. Тогда нам не остается ничего другого, как кричать: «Господи, спаси!» (Ср. Мф 14, 30)

Если люди воспринимали Иисуса как Иоанна Крестителя, Илью, Иеремию или иного пророка, то для Петра Он был Мессией, Сыном Бога живого (ср. Мф 16, 13-16). Это утверждение Князя апостолов является ключом к вере в личность Иисуса из Назарета.

6. Сегодня Иисус спрашивает у нас: кем Он, рожденный в Вифлееме, является для людей XXI века? Мы хорошо знаем, как относится ко Христу современный либеральный мир. Он очень часто не желает иметь с Ним ничего общего и не желает слышать Его голос, который призывает к пробуждению совести, обращению и жизни согласно Его учению.

В такой ситуации мы, христиане, должны дать решительный ответ, кем Он есть для нас. Только исторической фигурой или Тем, живущим в Своей Церкви и учение которого актуально и в наше время? Ответ на этот вопрос ведет к вере в личность Иисуса Христа, как воплотившегося Сына Божия. Поэтому мы должны отвести Ему место в наших сердцах и услышать Его голос.

7. Нельзя говорить о личности Иисуса без Тайны воплощения, которая является одной из наибольших тайн христианства. Цель пришествия Сына Божия в этот мир была продиктована только одним аргументом - любовью Бога к человеку. Тайна воплощения является большим даром для человечества и одновременно заданием, которое прежде всего проявляется в доверии к Иисусу и христианском свидетельстве.

Вспомним евангельский рассказ о чудесном улове. Апостолы ловили всю ночь и ничего не поймали. Тогда Иисус сказал им отплыть на глубину, и произошло чудо. Они поймали такое большое количество рыбы, что даже рвались сети (ср. Лк 5, 4-6).

«Отплыви на глубину», - с этими словами Иисус сегодня обращается к нам. Человек, ты создан по образу и подобию Божию (ср. Быт 1, 27), искуплен Сыном Божиим и имеешь достоинство чада Божия (ср. 1 Ин 3, 1). Поэтому не плескайся на мели, а отплыви на глубину духовной жизни, чтобы она принесла обильный плод. Недаром пословица говорит, что большому кораблю - большое плавание. А человек, как Божье творение, - это большой корабль.

Может, сети твоей жизни пусты, может, до сих пор ничего не удалось поймать, может, твои жизненные планы и мечты не реализовались. Но ты не один, и Иисус сегодня тебя призывает: «Не бойся, не поддавайся, отплыви еще раз на глубину твоей жизни, твоих мечтаний, стремлений, боли, страданий, одиночества и еще раз брось сети, ибо Я с тобой». А отплыть на глубину означает еще раз рискнуть, доверить себя Иисусу, Еммануилу - как Богу с нами.

8. В то же время страх и трусость перед миром не позволяют нам этого сделать. Мы живем в лодке двадцатьпервовекового стиля жизни и его моды и боимся из него выйти, ибо что скажет мир, что скажут близкие и друзья? Могут назвать старомодными. Сегодня христиане могут согласиться на разводы, аборты, эвтаназию, оплодотворение «in vitro», гомосексуальные союзы и другие духовные аномалии. Почему? Ведь мир такой, потому что мы его боимся, так как легче плыть по течению, чем против, так как в нашу духовную жизнь входит феномен политкорректности, если мы не имеем, а может, и не хотим иметь своего мнения по тем или иным моральным вопросы.

Страх перед миром нас парализует и не позволяет довериться Христу. В каждом из нас в большей или меньшей мере он присутствует, и только доверие Иисусу помогает его победить. Для этого необходимо отказаться от своей гордыни, победить самого себя и сказать: «Да, Господи Иисусе, я, как Твой ученик, не согласен с тем, что предлагает секулярный стиль жизни». Если так сделаю, то одержу победу над самим собой и охватившим меня страхом, чтобы быть настоящим исповедником Христа.

Здесь к месту вспомнить слова святого Иоанна Павла II, который в далеком 1978 г. говорил: «Не бойтесь, откройте настежь двери Христу. Его спасительной власти откройте границы государств, экономических и политических систем, широкие сферы культуры, цивилизации и развития! Не бойтесь! Христос знает, что в себе носит человек. Он один знает! »(Ср. http://w2.vatican.va/content/john-paul-ii/it/homilies/1978/documents/hf_.... html).

Слава Богу, двери Христу в нашей стране открылись, и мы получили свободу вероисповедания. Однако злой дух не спит и постоянно действует. В результате чего в современном, особенно западном, мире появилось много таких опасных вызовов, о которых еще совсем недавно мы даже не могли и подумать. И мы видим, как политические и экономические системы, а также культуры отказываются от Бога. Опять повторяется история от  Вифлеема, так как в современных обществах и человеческих сердцах не находится места для рождения Царя мира Своей благодатью (ср. Лк 2, 7). Христос приходит к своим, но они Его не принимают (ср. Ин 1, 11), несмотря на Его обещание, что тем, кто Его примет и поверит в Него, Он даст силу быть детьми Божиими (ср. Ин 1, 12).

9. Современный мир очень сильно обеспокоен финансовым кризисом и лихорадочно ищет пути выхода из него. Кажется, что важнейшим делом являются банки, финансовые рынки и политики, которые дискутируют о том, как спасти банкротов.

В то же время необходимо подчеркнуть, что современный мир борется не только с финансовым, но и с культурным и духовным кризисом. Материальные ценности и удовольствия стали новыми богами, которым все поклоняются и подчиняют свою жизнь. С прославлением фальшивых божков человечество отворачивается от единого и истинного Бога.

Божий закон считается устаревшим, неактуальным и воспринимается как реликт прошлых времен. Все больше молодых людей живет без брака, и такой стиль жизни считается символом свободы и современности. Каждый пятый ребенок в нашей стране воспитывается в неполной семье. А сколько разводов и других семейных трагедий, связанных с насилием, алкоголизмом, наркоманией!

Современные медиа во многих сериалах, рекламах и развлекательных программах распространяют стиль жизни, в котором зло, грех и несоблюдение Божьего закона воспринимается как нечто увлекательное и позитивное. Все это ведет к тому, что пороки называются нравами.

Наше время - это также время очень опасных зависимостей от азартных и компьютерных игр, шоппинга, интернета, алкоголизма, наркомании, беспорядочной сексуальной жизни и т.д.

Бурное развитие технологий и стремление к как можно большей производительности подрывает истинный смысл и значение человеческого труда. Нередко культура, заменяя духовное светским, способствует внедрению безнравственности.

На этом фоне не хватает программ, которые формировали бы совесть человека и распространяли бы духовные ценности, такие, как молитва, благотворительность, милосердие, трудолюбие, ответственность, жертвенность и т.п. Вместо них господствуют деморализирующие: насилие, эротика, стремление к обогащению любой ценой, развлекательный стиль жизни и т.д. Это не что иное, как пропаганда педагогики зла и формирование либеральной модели жизни. В результате чего люди теряют способность отличать добро от зла.

Все это, вместе с другими многочисленными проблемами социального, общественного и политического характера, негативно влияет на ритм биения сердца современного мира и нашего народа. При этом мы не всегда осознаем, что подобные проблемы возникают по причине непринятия Закона Божия. Поэтому наиболее опасной угрозой для христианства является религиозное равнодушие христиан.

В результате этого мы сами себе создаем ситуацию глубокого нравственного кризиса и в некотором смысле напоминаем «Титаник», на котором, несмотря на приближение катастрофы, оркестр играл до последней минуты, а пассажиры пили шампанское.

10. В то же время рожденный в Вифлееме Иисус через служение Церкви приходит к нам. Не надо бояться принять Его, ибо Он ничего не отнимает, а дает все, - как учит Папа Бенедикт XVI (ср. http://w2.vatican.va/content/benedict-xvi/it/homilies/2005/documents/hf_...). Чтобы избежать негативного влияния современных секулярных тенденций, необходимо открыть Ему двери наших сердец и душ! Необходимо открыть сегодня, ибо завтра может быть поздно!

Иисус, войди своей духовной силой в наше общество и исцели его! Войди в наши семьи, которые переживают кризис, чтобы они были сильны Богом. Войди в нашу молодежь, которая хочет быть современной и, находясь под влиянием разного рода искушений, борется за свою христианскую идентичность. Войди в политические, экономические и культурные системы, чтобы они как можно лучше служили благу человека и способствовали его духовному росту. Светом своего Евангелия освети наш путь. Укрепи нашу веру, надежду и любовь!

9. Дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех католиков с радостным и спасительным праздником Рождества Христова!

Поздравляю христиан других вероисповеданий, которые сегодня отмечают его!

Поздравляю братьев и сестер православных, которые в скором времени будут праздновать Рождество!

Поздравляю всех людей доброй воли! Сын Божий пришел в этот мир в образе человека для всех, а сегодняшний праздник в Беларуси отмечается также и на государственном уровне.

Подобно тому, как новорожденный младенец является символом надежды для его родителей, также и Младенец Иисус несет новую надежду всем нам и нашему Отечеству, ибо Бог послал Своего Сына, рожденного от Марии Девы, чтобы окончательно объявить нам  свою любовь, - как говорит Папа Франциск, объявляя Юбилейный Год Милосердия (ср. MV 1).

Поэтому, Беларусь, не бойся признать в Христе Сына Божия, прими Его и доверься Ему! Он своей любовью залечит твои раны, приведет к так нужному всем нам чуду примирения и сделает тебя новой и счастливой!

Эти свои пожелания подкрепляю благословением во имя Отца и Сына и Святого Духа и в знак нашего духовного единства делюсь с вами традиционной облаткой. Аминь.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич
Митрополит Минско-Могилевский

Минск, 19 декабря 2015

Использованная литература и принятые сокращения:

1.http://w2.vatican.va/content/john-paul-ii/it/homilies/1978/ documents/hf_jp-ii_hom_19781022_inizio-pontificato.html.
2. http://w2.vatican.va/content/benedict-xvi/it/homilies/2005/documents/
hf_ben-xvi_hom_20050424_inizio-pontificato.html.
3. http://w2.vatican.va/content/francesco/it/homilies/2013/
documents/papa-francesco_20130314_omelia-cardinali.html.

Страны: 
Рубрика: