Пасхальное послание и благословение "Urbi et Orbi" Папы Римского Бенедикта XVI. 23 марта 2008 г.

 

"Resurrexi, et adhuc tecum sum. Alleluia! - Когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою. Аллилуйя!". Дорогие братья и сестры, распятый и воскресший Иисус повторяет нам сегодня эту радостную весть: это пасхальная весть. Примем же ее с глубоким изумлением и благодарностью!

"Resurrexi et adhuc tecum sum - Когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою". Эти слова, взятые из древней версии Псалма 138 (стих 18b), вновь звучат в начале сегодняшней Святой Мессы. В них Церковь слышит голос Самого Иисуса, Который, воскреснув на заре пасхального дня, исполненный счастья и любви, обращается к Отцу и восклицает: "Отче Мой, вот Я! Я воскрес, Я опять с Тобой, навсегда; Дух Твой не оставлял Меня". Так же, по-новому, мы можем понять и другие фразы из этого Псалма: "Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. / ... / но и тьма для Тебя не тьма, и ночь светла, как день: тьма для Тебя как свет" (Пс 138, 8.12). Это правда: в торжестве пасхального Навечерия мрак становится светом, ночь уступает место дню, не знающему заката. Смерть и воскресение воплощенного Слова Божия – это событие непревзойденной любви, победа Любви, освободившей нас от рабства греха и смерти. Она изменила ход истории, обратив человеческую жизнь к вечности и придав ей обновленное значение и ценность.

"Когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою". Эти слова приглашают нас созерцать воскресшего Христа, чтобы Его голос мог прозвучать в глубине наших сердец. Своею искупительною жертвою Иисус из Назарета сделал нас усыновленными детьми Божиими, так, что теперь и мы можем вступить в таинственный диалог между Ним и Отцом. На память приходят слова, сказанные однажды Иисусом Своим слушателям: "Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф 11,27). В этой перспективе мы понимаем, что утверждение, обращенное сегодня воскресшим Иисусом к Отцу – "Я опять с Тобой, навсегда" – косвенно касается и нас, "наследников Божиих и сонаследников Христа, – если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться" (ср. Рим 8,17). Благодаря смерти и воскресению Христа ныне и мы возрождаемся к новой жизни, и, присоединяя наш голос к Его голосу, провозглашаем, что желаем остаться навсегда с Богом, нашим бесконечно добрым и милосердным Отцом.

Так мы входим в глубину пасхальной тайны. Поразительное событие воскресения Иисуса является по своей сути событием любви: любви Отца, отдавшего Сына ради спасения мира; любви Сына, предавшего Себя на волю Отца ради всех нас; любви Духа, воскрешающего Иисуса из мертвых в Его преображенном теле. И еще: любви Отца, Который "вновь принимает в Свои объятия" Сына, облачая Его в Свою славу; любви Сына, Который силою Духа возвращается к Отцу, облеченный нашей преображенной человечностью. Следовательно, из сегодняшнего торжества, дающего нам пережить абсолютный и исключительный опыт воскресения Иисуса, к нам звучит призыв обратиться в Любовь; к нам звучит призыв жить, отказываясь от ненависти и эгоизма, следуя послушно по стопам Агнца, принесенного в жертву ради нашего спасения, и подражая "кроткому и смиренному сердцем" Искупителю, "покою душам нашим" (ср. Мф 11,29).

Братья и сестры, христиане во всех концах мира, мужчины и женщины, искренней душою открытые к истине! Пусть никто не закрывает своего сердца всемогуществу этой освобождающей любви! Иисус Христос умер и воскрес для всех: Он – наша надежда! Истинная надежда для каждого человека. Сегодня, – как Он послал Своих учеников в Галилее перед возвращением к Отцу, – воскресший Иисус посылает также и нас повсюду, как свидетелей Его надежды, и заверяет: "Я с вами во все дни до скончания века" (ср. Мф 28,20). Устремляя взор души на славные раны Его преображенного Тела, мы можем понять смысл и значение страдания, можем облегчить боль стольких ран, которые продолжают обагрять кровью человечество также и в наши дни. В Его славных ранах мы узнаём неизгладимые знаки бесконечного милосердия Божия, о котором говорит пророк: Он есть Тот, Кто исцеляет раны сокрушенных сердцем, защищает слабых и проповедует освобождение рабам, утешает всех сетующих и дает им вместо пепла украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа - славную одежду (ср. Ис 61,1.2.3). Если со смиренным доверием мы приблизимся к Нему, то увидим в Его взоре ответ на самое глубокое чаяние нашего сердца: узнать Бога и завязать с Ним живую связь, которая наполнила бы Его любовью нашу жизнь и наши межличностные и социальные отношения. Поэтому человечество нуждается во Христе: в Нем, надежде нашей, "мы были спасены" (ср. Рим 8,24).

Как часто отношения между отдельными людьми, между группами, между народами отмечены вместо любви эгоизмом, несправедливостью, ненавистью! Это раны человечества, открытые и причиняющие боль в каждом уголке земли, хотя их часто игнорируют, а иногда намеренно скрывают; раны, раздирающие души и тела наших бесчисленных братьев и сестер. Они ждут, что получат облегчение и исцелятся славными ранами воскресшего Господа (ср. 1 Петр 2,24-25), и солидарностью тех, кто по Его стопам и во имя Его совершают дела любви, действуют в защиту справедливости, сея вокруг себя светлые знаки надежды в обагренных кровью местах конфликтов, и всюду, где достоинство человека продолжают презирать и попирать. Хотелось бы надеяться, что именно там будут множиться свидетельства кротости и прощения!

Дорогие братья и сестры, позволим же просветить себя сияющим светом этого торжественного Дня; давайте откроемся с искренним доверием к воскресшему Христу, дабы обновляющая сила пасхальной Тайны проявилась в каждом из нас, в наших семьях, в наших городах и наших странах. Пусть она проявится повсюду в мире. Как не подумать в этот момент, особенно, о некоторых африканских регионах, таких как Дарфур и Сомали, о многострадальном Ближнем Востоке, и особенно о Святой Земле, об Ираке, о Ливане, и наконец о Тибете, – о регионах, для которых я призываю искать решений, защищающих благо и мир! Призовем полноты пасхальных даров при ходатайстве Марии, Которая, разделив страдания страстей и распятия Своего невинного Сына, пережила также невыразимую радость Его воскресения. Соединенная со славой Христа, пусть Она защищает и возглавляет нас на пути братской солидарности и мира. Таковы мои пасхальные пожелания, которые я обращаю к вам, здесь присутствующим, и к мужчинам и женщинам всех стран и континентов, присоединившихся к нам посредством радио и телевидения. Благой Пасхи!

© Copyright 2008 - Libreria Editrice Vaticana

Перевод: Agnuz (София Халходжаева)

Рубрика: